ВОЛИНЬГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0332 701 704

Контакт-центр0332 701 704

12.01.2016 / 13:47

Как избежать счета с расчетным потреблением

Если потребитель получил счет, в котором указаны расчетные, а не фактические объемы потребленного природного газа, это означает, что газораспределительное предприятие не получило вовремя фактические показания счетчика потребителя.

Расчетным периодом считается календарный месяц, поэтому, если потребитель вообще не передал показания газораспределительному предприятию или передал их не вовремя, например 20 числа, а к концу месяца остается 10 или 11 дней в течение которых потребитель продолжает пользоваться газом, объем потребления газа рассчитывается на уровне планового месячного объема. То есть, к фактическим показаниям за 20 дней доначисляется потребления до конца месяца или платеж рассчитывается на уровне планового объема потребления за полный месяц.

Впрочем, если по итогам следующего месяца потребитель своевременно передаст показания, то формирование объема природного газа за период указанного месяца будет осуществлен с учетом предоставленных показаний.

Право осуществлять формирование счетов на уровне планового месячного объема газораспределительном предприятию предоставляет Кодекс газораспределительных систем, который вступил в силу 27.11.2015 г.. В Кодексе указано, что в случае отсутствия в газораспределительного предприятия от потребителя фактических данных с 1-го по 5-тое число, объем потребления газа определяется на уровне планового месячного объема потребления на соответствующий период, рассчитывается, исходя из группы потребления бытового потребителя.

Если в счете потребителя указаны расчетные, а не фактические данные об использованном голубом топливе, необходимо действовать следующим образом:

- Указать в отрывном талоне счета показания своего счетчика и дату их снятия.
- В любой удобный для потребителя способ осуществить оплату в соответствии с указанной в счете суммой к оплате.
- Не забыть в следующем месяце вовремя передать фактические показания счетчика. Это позволит платить только за потребленный объем газа.
Способы передачи показаний счетчиков подробно описаны здесь

Указанные в отрывном талоне счета фактические показания счетчика попадают в автоматизированную программу учета. Исходя из фактических показаний счетчика автоматически производится перерасчет потребления и задолженности. Результаты проведенного пересчета будут учтены при формировании счета в следующем месяце.